Hama Serang Ratusan Hektare Sawah Di Karawang

Hama Serang Ratusan Hektare Sawah Di KarawangKlikKarawang - Ratusan hektare areal persawahan di wilayah Kabupaten Karawang, diserang berbagai jenis organisme pengganggu tanaman atau hama. Sesuai dengan pendataan petugas di lapangan, organisme pengganggu tanaman kini telah menyerang areal sawah di Kecamatan Rengasdengklok, Rawamerta, Tirtajaya, Cibuaya, Telukjambe Timur, dan areal sawah di Kecamatan Karawang Barat.

"Sekarang ini, serangan hama terjadi masih di spot-spot areal sawah," kata Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian Karawang, Wawan Kuswandi.

Selain itu, areal persawahan di daerah sekitar Kecamatan Ciampel, Cibuaya, Pangkalan, Jatisari, dan Kecamatan Banyusari juga diserang organisme pengganggu tanaman.

"Serangan hama sudah menyerang areal sawah sejak beberapa pekan terakhir," katanya.

Catatan Dinas Pertanian Karawang, jenis organisme pengganggu tanaman yang menyerang area sawah tersebut ialah hama penggerek batang, wereng batang coklat, tikus, bakteri hawar daun serta kerdil rumput.

"Totalnya, ada 296 hektare sawah yang diserang hama-hama itu," kata Wawan.

Menurut dia, hingga 15 Januari 2019, hama penggerek batang telah menyerang 20 hektare sawah, wereng coklat menyerang 47 hektare sawah, bakteri hawar daun menyerang 5 hektare sawah dan seluas 23 hektare sawah diserang kerdil rumput.

"Serangan hama terbanyak, untuk sementara ini ialah serangan hama tikus yang telah menyerang 201 hektare sawah," katanya.